Кофе за и против

Уже несколько дней моё утро начинается с кофе (конечно после теплой воды натощак ;) и я этому не сопротивляюсь. Почему же?

Во-первых, кофе в Италии очень вкусный )
Во-вторых, в нем огромное количество антиоксидантов.
В-третьих, кофе находится в меню большого количества долгожителей Blue zones.
И в-четвёртых одна чашечка хорошего кофе в день не может повредить гипотоникам.
Этот список можно долго продолжать, например регулярное употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета и гепатоцеллюлярного рака, рака молочной железы и так далее.
​Но есть и традиционные опасения в связи с употреблением кофе — это риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберем оправданы ли эти опасения и только ли в кофе тут дело?!
​Генетика за кофе
Известно несколько генетических маркеров, ответственных за метаболизм кофеина и самый известный из них это CYP1A2. Как мы помним из школьного курса генетики, признаки могут существовать в доминантном и рецессивном состоянии и представлены они могут быть гомо- или гетерозиготными генами.
Носители CC, AC — увеличение риска развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), AA — снижение риска развития ССЗ.

Не так давно (2006 год см рисунок ниже) в Коста Рике появились результаты масштабного исследования людей, часто употребляющих кофе. Так вот выяснилось, что есть группа людей, которым не просто можно, но и нужно употреблять кофе для обеспечения протективного действия на сосуды (См. на рисунке столбцы, обозначенные AA). Но даже и эти счастливчики не должны пить в день более 1–2 чашек бодрящего напитка.
И обратите внимание на людей, у которых согласно генам высокий риск развития ССЗ. По результатам исследований получилось, что они могут позволить себе без риска для здоровья одну чашку кофе в день, а вот с большим количеством кофе придется быть осторожнее.
Получается, что не только в кофе дело, есть и другие факторы развития ССЗ как алиментарного плана так и другого характера, например психологические.


Употребление кофе с точки зрения тибетской медицины
А теперь я расскажу главный лайфхак восточной медицины и мой лично для тех, кто любит кофе, но кому меньше повёзло с генетикой.
Что делает кофе с точки зрения восточной медицины?
Он истощает энергию почек (надпочечников). Считается, что в почках содержится изначальная энергия и ее истощение, в том числе и из-за кофе, может приводить к раннему старению, снижению продолжительности жизни, развитию тяжелых заболеваний, снижению иммунитета и т д.
​В тибетской медицине есть понятие главных протекторов для разных органов, и таким протектором для почек является зелёный кардамон. Он тёплый по свойствам, способен восстановить энергию почек при длительном применении или не уменьшать энергию почек при употреблении вместе с кофе.
Рецепт кофе с кардамоном: на 1 чашку вашего любимого кофе нужно положить 2 коробочки кардамона, предварительно слегка размяв его ступкой, или половину чайной ложки размолотого.
Вот такой простой рецепт позволит избежать большого количества проблем со здоровьем.
Интересно также, что есть в мире народы, которые уже давно употребляют кофе с кардамоном, это традиционные арабские страны и некоторые регионы Греции. Вот вам пожалуйста истоки единого медицинского знания.
Очень интересно рассматривать древние рецепты они полны находок, ведь ранее пища не употреблялась просто так ради эдакого экзотического сочетания продуктов. Все рецепты выверены и построены для поддержания самочувствия и баланса внутренних элементов.

Кофе и кардамон

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Аурикулотерапия — путь к здоровью лежит через ухо

Тибетская йога Ца Лунг: комплекс упражнений

Древние рецепты тибетской медицины в современном высокотехнологичном прочтении.